西宁举行主要污染物排污权竞买交易会
发布时间: 2018-12-06 08:52 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  12月4日,西宁市今年首次主要污染物排污权竞买交易会举行,交易指标为主要污染物总量控制的化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4项主要污染物。当日总成交额359.94万元,总成交量185吨。

  此次西宁市主要污染物排污权竞买交易需求企业由西宁市环境保护局审核通过,具有交易资格的竞买企业通过电子竞价的方式交易。竞买方按照核准购买量在交易时间内按规定幅度加价竞价交易,交易结果按“价格优先、时间优先”的原则确定。

  自2015年西宁市举办第一次主要污染物排污权交易以来,通过应用市场手段和价格杠杆,将污染治理从政府强制行为变成企业经营决策的自我约束行为,通过市场机制激励企业治理污染,在强化环境保护意识、减少污染物排放过程中获得环境效益、经济效益和社会效益。同时,对新改扩项目通过购买排污权的方式提高环境准入门槛,限制高耗能、高污染、资源性和产能过剩行业的发展,加快西宁市环境资源的优化配置和产业结构调整。

  近年来,西宁市在主要污染物总量控制和污染减排方面作了大量卓有成效的工作,通过调整产业结构,淘汰、关闭落后生产线等措施,污染物排放总量低于国家要求的控制水平。