【我和我的祖国——和谐藏区行】日扎山下唱响和谐幸福曲
发布时间: 2019-03-22 09:25 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  3月13日,记者来到海东市民和回族土族自治县杏儿藏族乡日扎村的藏族老人安曲周家,映入眼帘的是7间纯松木结构的新住房,廊檐下的走廊和屋内地坪全都铺设了地板砖,庭院收拾得干净整洁,处处散发着新气象。

  说起今天的新变化,安曲周伸出大拇指连连说:“是党的好政策给了我们今天的好生活,特别是精准扶贫政策,让我们这些贫困户住上了新房子,建起养殖棚,发展起养殖业,我们打心底里感恩习近平总书记,感恩党和政府。”

  精准扶贫工作实施以来,安曲周家被纳入了建档立卡贫困户,享受到了4.5万元的危房改造补贴,还建起了棚圈养起了牛, 2018年出栏3头牛,收入1万多元,儿子儿媳外出挖虫草、打零工挣回来5万多元,两个孙子在乡寄宿制学校读书,学费全免,住宿费、伙食费都有国家补贴,家里几乎没有生活负担。

  今年61岁的安曲周,可以说是杏儿沟变迁的亲历者和见证者。

  “党的好政策带给这条大山沟的变化太多太多,就日扎村来说,以前通往外界的是一条泥土路,弯急路陡,既危险又不便,如果遇上下雨天,那就根本出不了门。自从村道硬化后出行难题彻底解决,即便是冬天下了雪,村民也会主动清扫路面积雪,出行畅通无阻。”安曲周描述道。

  “以前乡亲们吃水,得到2公里远的山沟沟里去拉运,现在通了自来水,用水就方便了许多。还有住房问题,家家户户都住上了亮亮堂堂的新房子,生活面貌发生了翻天覆地的变化。”

  毋庸置疑,藏族老人安曲周的感慨,说出的是杏儿藏族乡各族群众共同的心声。

  杏儿乡是一个藏族乡,坐落于甘青两省交界拉脊山南端的日扎山下,距离民和县城110公里。两座大山加上一条大沟,便构成了这个藏族乡65.4平方公里的样貌。

  全乡辖7个村,共有958户4450人,其中藏族人口占到76%,土族、汉族占到24%。曾经的杏儿乡基本在周边大山的合围下处于半封闭状态,贫穷落后的阴影始终笼罩着大山深处。

  近年来,杏儿乡积极争取国家惠民政策的支持,千方百计推进民生工程建设,覆盖全乡的通信网络、寄宿制学校、村道硬化、美丽乡村、卫生厕所、群众文化活动广场、自来水等一大批民生工程先后建成使用,特别是脱贫攻坚战打响以来,精准识别的3个贫困村如期退出,67户建档立卡贫困户如期实现脱贫。

  抓发展的同时,杏儿乡还不忘生态保护,目前全乡累计完成退耕还林200公顷,干旱浅山造林33公顷,周边荒山造林153公顷,绿化通道28公里,还栽植了4万余株树苗打造了40公顷的“民族团结林”,始终激励着各族人民心手相牵,共同守望生态家园。

  2018年,拨去贫穷落后阴影的杏儿乡,跻身全国民族团结进步创建示范乡行列。为庆祝这一殊荣,今年2月下旬,杏儿藏族乡还举办了一场民族味十足的民间歌舞盛会,生活在大山沟里的藏家儿女身着节日盛装,用一曲曲甜美歌舞,唱出了对党的感恩心声,舞出了对美好生活的赞美。

  杏儿乡党委书记徐进成说:“在杏儿沟里举办这样的文化盛会,它所营造的不仅是一种民族文化氛围,更展现出一幅民族团结进步和谐幸福的新图景,也寄托出全乡各族儿女向往幸福生活的美好憧憬。”

  新年新气象。站在万象更新的春天,杏儿人民已经迈开了奋进的脚步。相信,更加幸福美好的生活已不再遥远……