黄河岸边“话”幸福
发布时间: 2019-04-01 09:30 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  大地回暖农事早,一犁新雨润春耕。三月,正是河湟大地备耕春播的时节,地处黄河岸边的化隆回族自治县牙什尕镇唐沙一村开始热闹起来。

  作为化隆县牙什尕镇唐沙一村的连点帮扶单位,近日,国家税务总局海东市税务局机关,带着给村民的物资,带着党的好政策,深入帮扶村唐沙一村开展“一讲两办三推”活动。

  “书记,你们来啦,快进门快进门……”见到第一书记赵廷鹏,贫困户韩木海买就像见到了自己家亲戚,热情地让进了里屋。

  “我们这次来主要是给村上送今年春耕的玉米专用肥,顺便再给大家讲讲今年的两会精神、中央和省委的一号文件,还有乡亲们关注的脱贫攻坚、乡村振兴战略等方面的政策。”同行的国家税务总局海东市税务局机关党委副书记解占中说道。

  话音未落,韩木海买抢着说:“感谢党的好政策,感谢海东税务的关怀,我们虽然耕地少,但在第一书记的帮助下,我们种玉米、养殖牛羊、参加拉面带薪在岗实训,现在人人有活干,吃得好、穿得暖、收入有保障、生活有奔头。”

  脱贫攻坚的东风,2015年吹进了唐沙一村。对韩木海买来说,最显眼的变化不仅是村容村貌变了,大家伙还有了能致富的产业,现在,全村人脱贫致富的信心更足了。

  “驻村一开始,我们发现村里每年都会种植大量玉米,废弃焚烧的玉米秸秆,既浪费了资源,又造成了环境污染,何不统一建设饲草料加工牛羊养殖场呢?”

  带着问题,说干就干。赵廷鹏和驻村干部们白天到处取经学习,晚上上网查资料、捋思路。经过一个月的努力,村里有史以来第一个合作社——旭升种植养殖专业合作社在离村子不远处的山脚下成立了,合作社以“合作社+农户”的形式,带领全体村民创业致富。

  自2015年10月海东税务驻村开展精准扶贫以来,海东税务干部每年购置1200余只鸡苗开展“一帮一”精准帮扶献爱心活动,前三年累计购置鸡苗4200只,秋后又以每只一百余元的价格帮其销售近千只。

  “鸡苗帮扶成效很显著,去年春节前唐沙片区乃至牙什尕镇已经很难买到农家鸡了。”赵廷鹏介绍,去年,在牙什尕镇党委政府的推广下, 2018年冬至节前唐沙一村的农家鸡销售一空,且价格直抵150元一只。

  看着农家土鸡卖的这么火,赵廷鹏又有了新的想法。年前,村里开大会,他提出2019年必须加大农家鸡养殖,并且探索开展订单农牧业的发展思路。

  春节前夕,驻村工作队驱车前往互助明辉生态养殖合作社和大通亿羽养殖场考察学习了土鸡放养及雏鸡养殖技术,并到乐都永良长毛兔养殖场和雏鸡繁殖基地考察学习。

  “前一段时间,我们还专门到省内各地考察家养兔的养殖经验去了,下一步我们还打算引进优质的鸡兔苗,动员帮助群众规模养殖鸡兔,种养结合,利用朋友圈微信群进行大力宣传,通过网上订单进行配送销售,拓展开心牧场,使群众足不出门就能实现收益,为下一步开展乡村振兴战略打好基础。”赵廷鹏说。

  望着扶贫干部们忙前忙后的身影,贫困户马二舍满脸的喜悦,他说“去年我们村在第一书记和村两委的带领下发生了巨大变化,今年我们还要加大农家鸡的养殖规模,试着养比利时兔,我相信通过自己的努力,日子一定会越过越好!”