“洽”少年 正“青”春——第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会开幕侧记
发布时间: 2019-06-21 09:39 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  6月20日,第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁隆重开幕。摄影:祁国彪

  “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

  6月20日上午9时30分,西宁富力万达嘉华酒店。

  在充满惊喜的开场表演中,已经成功举办19届的青洽会又一次揭开面纱。背景板上,第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会开幕式暨绿色发展论坛的中英文字样在大美青海蓝绿底色的映衬下格外引人注目。

  “第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛现在就要开幕了!”主持人郑重宣布。

  灯光闪动,快门频响。与会代表满怀期待,热烈鼓掌。

  一年前,在第十九届青洽会闭幕之际,600万青海各族儿女向世界发出诚挚邀请。

  一年后,16个国家、29个省区市和港澳台地区的3900多家企业如约而来、参会参展。

  10时20分许,全国政协副主席、中华全国工商业联合会主席高云龙和省委书记、省人大常委会主任王建军共同为第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第六届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛揭幕。

  青洽会,这个我省重要的经贸交流合作平台,在这一刻标注了开放合作、绿色发展的崭新起点。

  通过它,将全面展示我省践行“两山”理论及实施对外开放战略的务实举措;

  推动它,融入“一带一路”建设大局,逐步升级为“一带一路”沿线具有区域影响力的对外开放盛会。

  这是开放合作的桥梁——

  “近年来青洽会的规格越来越高、客商越来越多!通过这个平台,全国的精英企业在此聚集,青海也将最有特色的项目、资源介绍给大家,吸引大家一起到青海投资发展!”第三次参加青洽会的betway赞助英超西汉姆联队 四川商会会长邓小斌充满喜悦。

  这是绿色发展的盛会——

  “我对青海绿色发展的理念充满兴趣!”福建连江桃园体育娱乐有限公司负责人蒋佩琪难掩激动,“当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势。第一次参加青洽会,就是抱着学习的心态真诚地交流学习,听一听青海绿色发展的故事。”

  这是创新引领的窗口——

  “绿电15日”再次刷新世界纪录,首次设立数字经济馆全面展示第四次工业革命浪潮下的青海动作。

  这是共享共建的平台——

  开展七大类58项活动,开通“永不落幕的青洽会”网站,致力搭建洽谈合作的商务平台和对话交流的高端论坛。

  会场内,与会的四海嘉宾凝神聆听,许多嘉宾边听边记。

  会场上,聚集在此的媒体记者,或按动快门,或连线直播,第一时间将青洽会开幕的消息传向全球……

  10时30分许,开幕式结束。

  走出会场的依文企业集团董事长夏华心潮澎湃。今年,她和她的团队想推动青海“指尖产业”的发展,让青海刺绣走向全球。

  “青洽会是一个非常棒的平台,集中展示青海的大美。在我看来,这份大美不仅仅在于美景,也在于青海这些美丽的创造。希望通过这个平台,让青海更多的手艺人能够被全国的客商所认识。让大家来到青海,既有看得见的风景又有买得走的情怀。”

  会场外,“开放合作、绿色发展”的水幕投影吸引人们纷纷驻足,拍照留念。

  20岁的青洽会风华正茂,意气风发。从这里走向更加宽阔的远方……