西宁市不动产登记办证时效走在全国前列
发布时间: 2019-10-25 09:29 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  “以前办理不动产业务要跑好几个部门,花费不少时间。现在一个窗口就可以办理,而且办理时间也缩短了不少,比以前方便多了。”10月24日,记者在西宁市不动产登记服务中心采访时了解到,随着西宁市不断缩减不动产业务办理时限,如今,越来越多的市民享受到了和王明辉一样的便捷服务。

  为缩短办事时间,实现一窗办理,让群众少跑路、多办事,西宁市不动产登记服务中心进一步优化营商环境,解决群众办事难点、堵点问题,实行跨部门“最多跑一次”改革。实行“1个窗口受理,1套材料申报,1次办结”并联办理模式,有效解决了群众多部门反复取号排队、重复提交材料的问题。目前,个人办理业务时限缩短至3个工作日,单位(企业)办理业务时限缩短至5个工作日,提高了效率,缩短了办事时间。

  西宁市不动产登记服务中心办公室副主任张坤宁说,过去办理不动产登记需要市民在房产、税务、登记三个部门之间来回跑,需要提交约20份资料。实行一窗办理之后,市民只需在一个窗口提交8份左右的资料便可办结相关业务,并且时间也缩短至20分钟。

  据了解,从2016年至今,西宁市不动产登记服务中心先后进行了四次流程优化,除将个人不动产登记办理时限从国家法定30个工作日压缩到3个工作日、单位(企业)办理各类登记工作时限从法定30个工作日缩短至5个工作日外,不动产信息查询、查封登记、注销登记实行即时办结。西宁市已提前实现了国家规定的2019年底前全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内,2020年底前所有登记业务压缩到5个工作日内的任务目标,不动产登记办证时效走在全国前列。