【爱国情 奋斗者】他用一把卷尺救了七百多人的命
发布时间: 2019-12-16 09:28 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  今年6月,果洛藏族自治州玛沁县拉加镇经历了入秋以来的持续降雨过程。9月18日,拉加镇军功南路塔拉隆山体局部出现滑坡现象、路面出现裂缝。倒塌房屋19户53间,严重损坏房屋21户97间,一般受损房屋76户503间,部分道路、通讯、电网等基础设施受损,直接经济损失2475.3万元,无人员伤亡。

  灾害无情人有情,中流砥柱安人心。面对严峻的山体滑坡灾害,玛沁县应急管理局第一时间将此情况报告玛沁县委、县政府主要领导及州应急管理局主要负责人,开展应急救灾各项工作,战斗在前沿,一场艰苦战役在拉加镇打响。

  拉加镇位于果洛藏族自治州东北部,距州府所在地玛沁县70公里处,东与黄南藏族自治州河南蒙古族自治县相连,北与海南州同德、兴海两县为邻,其地形高山险峻、沟谷深壑,一直以来,都是泥石流灾害多发区,尤其每年入夏以来,时而山石滚落,危机四伏。

  因玛沁县应急管理局今年刚组建,人员转隶及工作机构未健全,加之自然灾害应急救援处置和防范工作等方面经验不足,缺乏专业技术人员、应急装备等严重不足的困难。

  为克服人员缺少,设备不足等困难,玛沁县应急管理局副局长才白第一时间只身一人迅速前往拉加镇军功南路塔拉隆滑坡地段,才白不顾自己的生命安危在灾情现场山体滑坡的情况下依然坚守岗位,进行24小时观测,重点观测滑坡是否持续扩大等异常现象,在应急专业装备和自然灾害观测及检测方面的仪器尚未到位的情况下,才白使用一把普通的卷尺来检测山体滑坡是否持续扩大情况,当晚从滑坡段较为严重的五个点做为观测点,每30分钟记录该五处点路面裂缝的宽度、长度、深度、挡墙倾斜的程度、地面滑动的面积,经持续观测,截至凌晨4时时发现滑坡程度更加严重,对此,虽然才白在自然灾害应急救援处置和防范工作等方面经验不足,但始终把人民群众的生命财产安全放到第一位,做到了“第一时间掌握灾情,第一时间到达现场核查灾情,第一时间上报灾情信息,第一时间开展应急救援”,他迅速申请启动了《玛沁县自然灾害救助应急预案》IV级响应,积极协调沟通消防救援大队和县公安部门,抽调公安干警和消防救援人员共20余人,利用4个小时的时间将危险区域的258户726人全部转移到安全地带,避免了人员伤亡,挽留了人民群众生命财产安全,最大限度地降低了群众损失,为后续救灾工作打下了坚实基础。

  “很多群众不约而同地跑过来,拉着才白的手连声说道,感谢党!感谢你们!要不是你们,我们早就被埋在下面了。关键时刻,党员就是群众的‘主心骨’。”拉加镇曲哇加萨牧委会牧民南太说,“这次我们没有受到生命危险和财产大的损失,都是才白副局长工作认真,心系我们群众,为民负责,从6月份以来他就经常来我们居住的地方,关注我们的生活环境,提醒我们准备时刻避险”。

  才白是2019年4月刚任命的玛沁县应急管理局副局长,自他上任以来,在本职工作中尽职尽责,兢兢业业。尤其是今年拉加镇滑坡灾害中,他从今年6月份起多次主动组织工作人员赴拉加镇实地查看拉加镇玛尔当水电站围堰和黄河水位上涨、塔拉隆、军功路南、八一新村滑坡段地质灾害隐患情况,提醒当地居民及时避险,才出现了倒塌房屋53间,严重损坏房屋97间,却无人员伤亡的故事。