西宁市三座客运站快马加鞭建设中
发布时间: 2020-04-17 09:47 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  4月的西宁春风中仍夹杂着一丝寒意。站在西宁城北客运站的施工现场,一座现代化且富有艺术气息的客运站已经拔地而起。同一时间,另外两座客运站也已开始了如火如荼的建设。

  在这个乍暖还寒的季节,西宁市的建设项目逐一复工,西宁市的城市面貌又开始有了新的变化。

  4月7日,熟悉的早高峰又回到了我们身边。经历了片刻的拥堵,车辆驶入城北客运站的建设场地。“目前整个车站的主体建设及外部装修已经基本结束,现在正在实施外场施工。大概6月份的时候公交站部分就可以交付使用了,其余的部分7月底、8月初也就基本能够完工。”西宁城通交通建设投资有限公司董事长戴渊涛指着不远处的客运站主体建筑说道。

  由于目前只是在实施外场施工,因此负责城北客运站建设的工人大约只有80人左右,并且全部是青海本地工人。“2月下旬的时候我们就召集工人回来复工,在完成隔离并拿到复工许可后,3月10日该工程就恢复了正常施工。”戴渊涛说。

  记者注意到,城北客运站外墙的大部分工程确实已经基本完工,但主体建筑四角的部分外墙仍外露着里面的混凝土结构。戴渊涛介绍,这四个角上准备安装的浮雕尚未运来,因此目前只能先空着。四个浮雕由西安美院设计,以春夏秋冬四季为主题,包含了我省重要的景点名胜以及基础设施,为的就是突出和展现我省特色以及近些年的建设成就。

  戴渊涛说,作为今后西宁北部方向重要的交通枢纽,城北客运站建成后将承担西宁通往我省北部地区以及河西走廊地区的道路客运。客运站内还建设有110个充电桩,能够同时保证110台新能源公交车的充电需求,同时,该客运站也是今后西宁市一处重要的公交回车场。

  与城北客运站已基本能够看出造型不同,正在建设的城西客运站仍在实施主体工程建设。“这里的施工工人比城北那边多,而且基本上都是从重庆过来的。”戴渊涛说,负责城西客运站建设的116名重庆工人是工程复工前专门派专车从重庆直接拉回西宁的。除了当地开健康证明外,到西宁后,公司立即带着他们去医院做了相关检查。工程复工初期,工地实施封闭管理,除特殊人员外,其余人员一律禁止进出。“目前虽然解除了封闭管理,但进出人员仍旧需要登记,测量体温。”

  戴渊涛说,为了做好疫情防控,公司要求所属工程施工单位现场储备防疫物资,并按照疫情防控要求建立一人一档,对宿舍、食堂等区域按要求每日消杀并做好相关记录。

  在城西客运站施工现场,施工人员正在有条不紊地实施主体建筑的建设。“这个工程是3月7日复工的,差不多到6月份的时候主体应该就能封顶了。”戴渊涛说,城西客运站目前已经完成了地下停车场主体结构施工、客运楼主站房一层主体结构施工、司乘公寓六层主体结构施工以及管理用房一层房混凝土浇筑,现在正在进行客运站房及司乘公寓剩余部分主体结构施工等作业。而城南客运站是三个客运站中启动最晚的一个项目,因此目前该客运站仍在进行场地平整等基础作业,后续会加快推进工程施工进度。“虽然最晚启动,城南客运站的建设标准却要比另外两个更高。”戴渊涛说。

  除了加快建设进度,政策红利的支持也是当下必不可少的。戴渊涛告诉记者,除了已收到的复工复产专项资金外,公司也正在积极落实相关的财政资金、奖励资金、信贷、税收等各方面的支持,尽最大努力摆脱疫情影响,保证工程的顺利建设。

  作为西宁市创建“公交都市”的重要工程之一,西宁市城西、城北、城南客运站全部建成后,将与现有的西宁火车站客运中心站、八一路客运站共同形成长途客运与公交的换乘网络,全面实现公交与长途客运之间的零距离换乘。