寸草春晖 勇毅前行 ——纪念玉树“4·14”抗震救灾十周年系列评论之三
发布时间: 2020-04-17 10:00 稿源: 青海日报 编辑: 周羚源

  走进新玉树,扎曲河、巴塘河穿城而过,一座座色彩明快的藏式住宅沿着山势向谷地蔓延开来,四纵十六横的马路上车辆川流不息;市中心的大屏幕上实时显示着温度、湿度和PM2.5,身着民族服饰的群众在繁华的商业街上来来往往,快递小哥骑着摩托车从身边疾驰而过……恢复重建的累累硕果,告慰着灾难中逝去的生命,激励着乐观、积极的玉树各族干部群众,见证着创造奇迹的中国力量。

  地震无情,人间有爱。回望玉树走过的十载春秋,心中充满无限的感恩,感恩中国共产党的无比伟大。回顾中国共产党的历史,不管是处于顺境还是逆境,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命,义无反顾、矢志不渝向着这个目标前进。玉树地震后,无论是抢险救援的危急关头,还是灾后重建的关键时刻,中南海与玉树零距离,共产党人与人民群众零距离,中国共产党以人为本、执政为民的理念得到生动的诠释,中国共产党强大的领导能力、动员能力、组织能力得到充分的展示。

  我们永远感恩中国特色社会主义制度的无比优越。十年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府带领下,玉树灾后恢复重建取得重大成就。玉树灾后恢复重建让我们看到了社会主义制度的活力与能量,看到了社会主义制度集中力量办大事、办难事、办急事,形成握指成拳的强大合力。不仅仅是玉树灾后恢复重建,在新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,在2019年玉树果洛的雪灾中,我们都感受到了社会主义制度的无比优越。

  我们永远感恩祖国大家庭的无比温暖。地震之后,举国上下倾力相助,进行了一场在高原高寒地区规模巨大、成效显著的救灾行动和重建工程,中华大地奔涌规模空前的爱心暖流。北京、辽宁和中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国电建四大央企数以万计的援建者,在生命极地用血肉之躯战天斗地,帮助群众重建家园;全国各地、省内州市地的救援力量和物资善款,源源不断汇集到灾区,温暖了群众的心,托起了群众的希望。

  我们永远感恩中国精神、中国力量、中国效率的无比强大。灾难的记忆里,有刻骨铭心的悲恸和感动,也有不屈不挠的抗争与奋斗。十年弹指一挥间。当被地震摧毁的玉树以崭新面貌展现在世人面前,我们愈发坚定了从灾难走向辉煌的必胜信念。

  我们永远铭记,党中央国务院最深切的关怀,全国人民最有力的支援,社会各界最无私的奉献。我们要以感恩之心和报恩之举,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、各族人民好、伟大祖国好的时代赞歌。