我省税务部门打造不动产交易办税服务新模式
发布时间: 2021-04-16 08:56 稿源: 西海都市报 编辑: 周羚源

  4月15日,betway赞助英超西汉姆联队 政府新闻办公室召开税务部门“我为纳税人缴费人办实事”新闻发布会。发布会上,介绍了我省税务部门着力打造不动产交易办税服务新模式。

  近两年,我省新房、二手房的交易量持续增长。税务部门为了解决房地产交易登记难、办税难的问题,加强部门间协作,整合创新房地产交易涉税业务。目前,在全省范围基本实现不动产交易“一窗受理、并行办理”,西宁市率先施行“网上办税”,打造青海不动产交易办税服务新模式。

  以二手房交易登记为例,以前办理业务,群众需要在交易登记大厅的取号、交易、税费及登记4大类5个窗口办理,平均等待时间超过60分钟,交易旺季时,一天都办不完。“一窗受理,并行办理”后,群众只需在一个窗口就可以办理所有业务,平均时间缩减至15分钟。

  随着房地产交易网上办税系统——存量房自助终端机、存量房微信端、手机App及增量房自助端办税模式的上线运行,不动产交易纳税人通过线上扫描身份证,即可完成家庭信息确认、纳税申报、在线缴税、发票及税票打印等业务,实现“交易信息自动调取,申报缴税自助完成”,每笔业务办理时长也由原来的15分钟缩至3到5分钟。有效缓解了不动产登记人流大、多头跑、耗时长等问题。

  省税务局财产和行为税处处长高占虎表示,下一步,我省税务部门将围绕“便民办税春风行动”,从为纳税人缴费人办实事角度出发,进一步加强部门协作共享,在全省各市(州)范围内推广不动产交易“网上办理”,对新建商品房、二手房交易等主要涉税业务均可实现纳税人资料自动提取,税务部门线上受理并反馈信息。